Как работать с маркировкой табака на Эвоторе — отвечаем на частые вопросы

Как работать с маркировкой табака на Эвоторе — отвечаем на частые вопросы

 

 

 

 

С 1 марта начинает действовать обязательная маркировка сигарет и табачных изделий. 

Когда маркировка станет обязательной? После 1 марта нельзя будет торговать немаркированным табаком?

В проекте постановления по табаку сказано:

  • с 1 марта до 30 июня 2019 торговые точки и производители должны зарегистрироваться в системе маркировки.
  • с 1 июля 2019 производители выпускают только маркированный табак. Магазины распродают остатки немаркированного табака, а информацию о продаже маркированных пачек передают в систему маркировки.
  • с 01 июля 2020 можно продавать только маркированный табак.

Маркировка относится только к сигаретам? Что ждёт стики, сигары, сигариллы?

До 1 июля 2021 года будут маркировать только папиросы и сигареты, с фильтром и без. Коды маркировки будут наносить на пачки, блоки и транспортные короба. После этой даты начнут маркировать остальные табачные изделия, но подробности пока неизвестны.

Можно ли будет принимать по новым кодам маркировки блоки сигарет и коробки? Будут ли они привязаны к накладным?

Предприниматель сможет принимать по кодам маркировки блоки сигарет и коробки, только если он подключился к системе электронного документооборота (ЭДО). Чтобы принять маркированный табак от поставщика, продавец получает от него электронный документ с информацией о товаре. В момент приёмки он сканирует коды на упаковках. Система ЭДО проверяет, соответствуют ли они кодам из документа. Если на каких-то пачках код не сходится с информацией в документе, их принимать нельзя.

Можно ли снять запрет на продажу товаров, которые не соответствуют составу накладной? Например, в наборную коробку попали пачки сигарет не из той накладной, которую приняли — получилась пересортица.

Нельзя снять запрет на продажу товара, который не соответствует составу накладной. Чтобы избежать ошибок, нужно сверять фактическую продукцию с той, что перечислена в накладной.

Как работать с маркировкой, если касса работает в автономном режиме?

Сроки начала обязательной маркировки для касс автономном режиме пока неизвестны — система маркировки «Честный знак» объявит их позже. Зарегистрируйтесь на её сайте, чтобы быть в курсе всех изменений.

Когда маркировку для автономного режима введут, торговые точки будут передавать коды напрямую, без оператора фискальных данных: по API или через личный кабинет в системе маркировки.

Что делать, если марка стерлась при транспортировке?

Прецедентов пока не было, но такой товар принимать и продавать нельзя — информацию о нём не удастся передать в систему маркировки. Это значит, его не получится поставить на баланс и потом продать. Верните товар со стёртой маркой поставщику и попросите заменить на другой.

Какие сканеры подойдут для работы с маркировкой? Сканеры 1D, которые шли в комплекте с терминалом, не подходят?

Чтобы принимать и продавать маркированные пачки, нужен 2D сканер. Код маркировки квадратный — чтобы его распознать, нужен сканер, который работает в двух измерениях. Если вы уже торгуете крепким алкоголем, менять сканер не нужно. Обычный 1D сканер не подойдет.

Что нужно будет докупить, чтобы торговать сигаретами?

Для торговли маркированным табаком нужно:

  • обновить ПО кассы и купить набор приложений из Эвотор.Маркета. Мы сообщим в соцсетях, когда они выйдут;
  • купить 2D-сканер;
  • получить квалифицированную электронную подпись (КЭП), чтобы зарегистрироваться в «Честном знаке» и работать с системой электронного документооборота (ЭДО);
  • подключиться к системе ЭДО.

Что такое КЭП и ЭДО? Как их получить и можно ли работать без них?

КЭП — квалифицированная электронная цифровая подпись. Она может храниться на флешке или в виде зашифрованного файла на компьютере. В электронных документах она заменяет печать с подписью. Чтобы электронные документы имели полную юридическую силу, они обязательно должны быть подписаны КЭП.

ЭДО — электронный документооборот. Это как электронная почта, только вместо обычных писем партнёры обмениваются накладными, счетами, актами в формате XML. С помощью ЭДО предприниматели сдают отчётность в налоговую.

Без КЭП работать с маркировкой не получится — она нужна, чтобы зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак». Без ЭДО по закону можно работать до 1 июля 2020 года, после — только через него.

Если вы используете для бизнеса банк-онлайн, скорее всего, у вас уже есть КЭП. Уточните у своего банка или партнёра, который обслуживает кассу.

Какие поля в редакторе товаров будут отведены под маркировку?

Код маркировки не будет отображаться в редакторе товаров. Сканер считывает код в момент продажи и передаёт информацию оператору фискальных данных, а тот — в систему маркировки. Информация о товаре хранится только в системе маркировки.

В Эвоторе появится новый тип товара «Маркированный табак», а поля в редакторе товаров останутся прежними.

Как работать с маркировкой табака на Эвоторе? Нужно установить приложение или достаточно обновить ПО?

Чтобы продавать табак с маркировкой, вам понадобится набор приложений для маркировки: «Пакет обновлений», чтобы обновить ПО Эвотора, приложение для работы с накладными и приложение для проверки кода маркировки на уникальность. Мы сообщим в соцсетях, когда приложения для маркировки выйдут.

Если у вас уже стоит приложение «Пакет обновлений» и последняя версия ПО, то после обновления ПО вам останется только установить приложения для маркировки из Эвотор.Маркета.

После этого на терминале появится новый тип товара «Маркированный табак», и вы сможете продавать табак по новому закону.

Решение по маркировке для Эвотора будет платным или бесплатным?

Приложения для маркировки и приложение «Пакет обновлений» — платные.