Законопроект об упрощении применения ККТ прошел первое чтение

Законопроект об упрощении применения ККТ прошел первое чтение

Предпринимателям без наемного персонала продлят освобождение от ККТ. Также предлагают упростить порядок применения касс в сфере ЖКХ, при дистанционной торговле и оказании некоторых видов услуг. Законопроекты с изменениями уже внесли в Госдуму. Поправки вступят в силу со дня официального опубликования.

При дистанционной торговле разрешат не выдавать чек

Упростят порядок применения ККТ для дистанционной и разносной торговли, а также при выполнении работ, оказании услуг, которые выполняют или оказывают вне торгового объекта, торгового места, здания, строения. Например, торговля через курьеров, услуги перевозки пассажиров на общественном транспорте. Для таких случаев разрешили применять одну кассу, которая находится удаленно от места расчетов.

Обязанность по выдаче кассового чека организация или ИП сможет выполнить одним из способов:
– выдать чек или БСО в момент расчета или отправить его на электронный адрес или телефон покупателя;
– направить на электронный адрес или абонентский номер сведения, которые позволяют идентифицировать кассовый чек;
– обеспечить возможность покупателю считать QR-код с дисплея мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер.

Новая отсрочка для ИП без работников

Предпринимателей, которые работают без наемного персонала, планируют освободить от ККТ до 1 июля 2021 года. Чеки можно не пробивать при расчетах:
– за реализованные товары собственного производства;
– выполненные работы;
– оказанные услуги.

Предприниматель потеряет право на освобождение от ККТ, если заключит трудовые договоры с работниками. Он в этом случае обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора зарегистрировать ККТ.

При зачете или возврате авансов за ЖКХ будет один чек

В законопроекте скорректировали порядок формирования кассовых чеков при зачете и возврате авансов. Есть три новых правила.

Во-первых, дополнили перечень случаев, когда можно пробивать один чек на зачет или возврат аванса за расчетный период. Теперь такое право получили организации и ИП, которые оказывают услуги:
– ЖКХ, включая услуги ресурсоснабжающих организаций;
– охраны и систем обеспечения безопасности;
– в сфере образования.

Во-вторых, скорректировали продолжительность расчетного периода, за который можно пробить чек. Он не должен превышать одного месяца.

В-третьих, изменили время на формирование чека. Сейчас чек закон требует пробить не позднее одного рабочего дня, следующего за окончанием расчетного периода. По новым правилам срок формирования чека будет не позднее пяти календарных дней.

При оплате услуг ЖКХ можно будет выдавать чек по запросу клиента

В законопроекте предлагают упростить порядок выдачи чеков при оплате услуг ЖКХ. Так, организации, которые принимают плату за услуги ЖКХ, могут исполнить обязанность по направлению покупателю кассового чека одним из способов:

  • отправить чек на электронный адрес или телефон покупателя;
  • напечатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц, который будет направлен клиенту;
  • выдать кассовый чек по запросу клиента, если платежные документы клиенту не направляют. При этом клиент должен направить запрос о выдаче чека не позднее одного года с момента его формирования.

В Госдуму внесли еще один законопроект, в котором планируют полностью освободить от ККТ безналичные расчеты за коммунальные услуги. Исключение – расчеты по карте при личном присутствии клиента, который вносит плату.