Необходимо ли применять онлайн-ККТ при выдаче работнику заработной платы товарами?

Необходимо ли применять онлайн-ККТ при выдаче работнику заработной платы товарами?

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ)).


Под расчетами понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).


Выдача работнику заработной платы товарами является оплатой труда в натуральной форме.

Чтобы получить зарплату товаром, работник должен написать заявление, в котором нужно указать его наименование. Кроме того, возможность натуральной оплаты следует предусмотреть в трудовом или коллективном договоре с работниками. При этом доля натуральной оплаты не должна быть больше 20 процентов от начисленного заработка (ст. 131 ТК РФ).


Таким образом, если часть зарплаты выдается работнику товаром, расчеты в значении Закона N 54-ФЗ не осуществляются, применять онлайн-ККТ и выбивать кассовый чек не нужно (см. также Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707). Подтверждением оплаты товара для работника может служить расчетный листок, который он должен получить при выплате зарплаты (ст. 136 ТК РФ).
 

Документ: Необходимо ли применять онлайн-ККТ при выдаче работнику заработной платы товарами?
(Консультация эксперта, 2020)

Теги кассы онлайн кассы ФФД налоги