Когда пробить чек, если «президентские» нерабочие дни закончились, а карантин нет

Когда пробить чек, если «президентские» нерабочие дни закончились, а карантин нет

В связи с ко­ро­на­ви­рус­ной пан­де­ми­ей мно­гие ком­па­нии и ИП пол­но­стью пре­кра­ти­ли ра­бо­ту. Од­на­ко в этот нера­бо­чий пе­ри­од на рас­чет­ный счет ор­га­ни­за­ции (ИП) могут по­сту­пать день­ги от физ­лиц, ска­жем, за по­став­лен­ные ранее то­ва­ры, вы­пол­нен­ные ра­бо­ты или ока­зан­ные услу­ги. А при таких де­неж­ных рас­че­тах, как из­вест­но, надо при­ме­нять кассу.

На­пом­ним, что по За­ко­ну о ККТ при ди­стан­ци­он­ных рас­че­тах за то­ва­ры, ра­бо­ты или услу­ги с по­ку­па­те­лем-физ­ли­цом (кроме ин­тер­нет-рас­че­тов на сайте) про­да­вец дол­жен про­бить кас­со­вый чек в бли­жай­ший ра­бо­чий день, сле­ду­ю­щий за днем по­ступ­ле­ния денег на рас­чет­ный счет. Прав­да, в усло­ви­ях ка­ран­ти­на не по­нят­но, какой день счи­тать бли­жай­шим ра­бо­чим.

Дело в том, что дни с 30 марта по 30 ап­ре­ля и с 6 по 8 мая Пре­зи­дент РФ объ­явил нера­бо­чими. Со­от­вет­ствен­но, 12 мая для всей стра­ны и для всех от­рас­лей эко­но­ми­ки пе­ри­од «пре­зи­дент­ских» нера­бо­чих дней за­кон­чил­ся, а зна­чит, это и есть пер­вый ра­бо­чий день. Но не для всех. Ведь с этого мо­мен­та ре­ше­ние о сня­тии или про­дле­нии огра­ни­че­ний, уста­нов­лен­ных для сдер­жи­ва­ния ин­фек­ции, при­ни­ма­ют главы субъ­ек­тов РФ в за­ви­си­мо­сти от об­ста­нов­ки в своем ре­ги­оне и с уче­том тре­бо­ва­ний Ро­спо­треб­над­зо­ра. В слу­чае про­дле­ния ка­ран­ти­на ре­ги­о­наль­ные вла­сти при­оста­нав­ли­ва­ют де­я­тель­ность от­дель­ных юрлиц и ИП на под­ве­дом­ствен­ных тер­ри­то­риях.

К при­ме­ру, в Москве и Мос­ков­ской об­ла­сти огра­ни­чи­тель­ные меры будут дей­ство­вать до 31 мая. При этом ра­бо­та об­ще­пи­та, роз­нич­ной тор­гов­ли, са­ло­нов кра­со­ты при­оста­нов­лена. Но в рас­по­ря­ди­тель­ных до­ку­мен­тах вла­сти не объ­яви­ли ка­ран­тин­ные дни нера­бо­чи­ми.

Какой же день для целей ККТ будет «бли­жай­шим ра­бо­чим днем, сле­ду­ю­щим за днем рас­че­та» в си­ту­а­ции, когда ор­га­ни­за­ция (ИП) не ра­бо­та­ет со­глас­но указу (рас­по­ря­же­нию, по­ста­нов­ле­нию) главы ре­ги­о­на? На этот во­прос нам от­ве­ча­ет спе­ци­а­лист ФНС.

Применение ККТ в период «регионального» карантина


Если де­я­тель­ность ор­га­ни­за­ции или ИП при­оста­нов­ле­на на ос­но­ва­нии указа (по­ста­нов­ле­ния, рас­по­ря­же­ния) главы субъ­ек­та РФ на пе­ри­од дей­ствия ре­жи­ма по­вы­шен­ной го­тов­но­сти (ка­ран­ти­на) и при этом в со­от­вет­ству­ю­щем указе (по­ста­нов­ле­нии, рас­по­ря­же­нии) опре­де­ле­но, что для таких ор­га­ни­за­ций и ИП эти дни яв­ля­ют­ся нера­бо­чи­ми, то кас­со­вый чек при без­на­лич­ных рас­че­тах (кроме рас­че­тов на ин­тер­нет-сай­те) можно сфор­ми­ро­вать в пер­вый ра­бо­чий день после окон­ча­ния ка­ран­тин­ных ме­ро­при­я­тий в кон­крет­ном ре­ги­оне.

При без­на­лич­ных рас­че­тах, ис­клю­ча­ю­щих воз­мож­ность непо­сред­ствен­но­го вза­и­мо­дей­ствия по­ку­па­те­ля (кли­ен­та) с про­дав­цом, кас­со­вый чек (БСО) дол­жен быть сфор­ми­ро­ван не позд­нее ра­бо­че­го дня, сле­ду­ю­ще­го за днем рас­че­та, но не позд­нее мо­мен­та пе­ре­да­чи то­ва­ра.

Если в рас­по­ря­ди­тель­ных до­ку­мен­тах ре­ги­о­наль­ные вла­сти не объ­яви­ли ка­ран­тин­ные дни нера­бо­чи­ми, то при воз­об­нов­ле­нии ра­бо­ты после сня­тия огра­ни­че­ний нужно про­бить уже кас­со­вый чек кор­рек­ции и со­об­щить в ИФНС о непри­ме­не­нии ККТ, чтобы из­бе­жать штрафа.

По­лу­ча­ет­ся, что если в вашем ре­ги­оне еще дей­ству­ет ко­ро­на­ви­рус­ный ка­ран­тин, то мо­мент про­би­тия чека за­ви­сит от фор­му­ли­ров­ки указа (по­ста­нов­ле­ния) главы ре­ги­о­на.

Хо­ро­шо бы Мин­тр­уд дал разъ­яс­не­ние о том, что при­оста­нов­ка де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции (ИП) на ос­но­ва­нии ре­ше­ния ре­ги­о­наль­ных вла­стей в пе­ри­од ка­ран­ти­на будет счи­тать­ся нера­бо­чим пе­ри­о­дом по ана­ло­гии с «пре­зи­дент­ски­ми» нера­бо­чи­ми днями. Тогда бы бли­жай­шим ра­бо­чим днем для целей ККТ стал пер­вый ра­бо­чий день после сня­тия со­от­вет­ству­ю­щих огра­ни­чи­тель­ных мер.

* * *

За­ме­тим также, что кас­со­вых про­ве­рок до конца 2020 г. не будет. Но это вовсе не озна­ча­ет, что про­дав­цу не гро­зит штраф за непри­ме­не­ние ККТ. По­это­му тя­нуть с про­би­ти­ем чеков нель­зя. Если по­ку­па­тель по­жа­лу­ет­ся в ин­спек­цию на непо­лу­че­ние чека, то ор­га­ни­за­цию или ИП могут оштра­фо­вать уже после окон­ча­ния мо­ра­то­рия, по­сколь­ку срок при­вле­че­ния к от­вет­ствен­но­сти — год.

 

Теги онлайн кассы ФФД ККТ налоги