Кассовый аппарат самозанятому может заменить обычный принтер

Кассовый аппарат самозанятому может заменить обычный принтер

Как известно, плательщикам налога на профдоход не требуется применять ККТ при расчетах. Чеки при получении денег они формируют в приложении «Мой налог». Такой спецчек самозанятый может передать покупателю (клиенту) в электронном виде на абонентский номер или адрес электронной почты.

При этом ФНС уточняет, что в случае, когда требуется выдать покупателю чек на бумажном носителе, плательщик НПД может просто распечатать его на принтере.

Напомним, что самозанятый должен сформировать и передать покупателю чек в момент расчета наличными деньгами и/или с использованием электронных средств платежа. При иных формах безналичных расчетов чек должен быть сформирован и передан не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Если в момент наличного расчета у самозанятого не было доступа к Интернету – это не проблема. Сформировать чек в приложении «Мой налог» можно и в режиме офлайн. В чеке будет указана дата и время расчета. А когда плательщик НПД снова окажется в сети, эти данные будут переданы в базу налоговиков.

Документ: Письмо ФНС от 27.07.2020 № АБ-3-20/5461@

Теги онлайн кассы самозанятые ФФД ккт