Кассовый аппарат для ИП: кому нужен и как выбрать

Кассовый аппарат для ИП: кому нужен и как выбрать
О переходе на онлайн-кассы для ИП в 2021 году
От­сроч­ки по он­лайн-кас­сам для ИП пе­ре­ста­ли дей­ство­вать 1 июля 2021 года. На­пом­ним, что до ука­зан­но­го срока кас­со­вые ап­па­ра­ты могли не при­ме­нять ИП, у ко­то­рых нет ра­бот­ни­ков и ко­то­рые про­да­ют то­ва­ры соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, ока­зы­ва­ют услу­ги, вы­пол­ня­ют ра­бо­ты (ст. 2 За­ко­на от 06.06.2019 N 129-ФЗ).
Это была, по­жа­луй, по­след­няя ка­те­го­рия ИП, для ко­то­рой преду­смат­ри­ва­лись вре­мен­ные льго­ты по непри­ме­не­нию он­лайн-касс. Осталь­ные либо из­на­чаль­но таких льгот не имели, либо их льгот­ный пе­ри­од за­кон­чил­ся еще рань­ше, либо они, как и ранее, могут не при­ме­нять ККТ в 2021 г. и позд­нее.
К по­след­ним от­но­сят­ся ИП, ра­бо­та­ю­щие толь­ко с ор­га­ни­за­ци­я­ми и дру­ги­ми ИП по без­на­лич­но­му рас­че­ту. А имен­но по­сред­ством пе­ре­чис­ле­ния денег на счета ор­га­ни­за­ций и ИП в бан­ках. Если же у ИП по­яв­ля­ют­ся рас­че­ты бан­ков­ской кар­той или смарт­фо­ном с ис­поль­зо­ва­ни­ем POS-тер­ми­на­ла, то по ним нужно ис­поль­зо­вать ККТ (п. 9 ст. 2 За­ко­на от 22.05.2003 N 54-ФЗ, далее – За­ко­на N 54-ФЗ).
Есть и дру­гие ка­те­го­рии ИП, име­ю­щие право вести де­я­тель­ность без ККТ. При этом усло­ви­ем непри­ме­не­ния кас­со­вых ап­па­ра­тов может вы­сту­пать:
  • вид де­я­тель­но­сти ИП;
  • при­ме­ня­е­мая си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния;
  • место ве­де­ния де­я­тель­но­сти.
Кому не нужна онлайн-касса в 2021 году: льгота по виду деятельности
В За­коне ука­зан целый спи­сок видов де­я­тель­но­сти, ве­де­ние ко­то­рых поз­во­ля­ет ИП не при­ме­нять ККТ (п. 2 ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ). Их можно сгруп­пи­ро­вать.
 
Тор­гов­ля. ИП может про­да­вать без ис­поль­зо­ва­ния ККТ:
  • га­зе­ты и жур­на­лы на бу­маж­ном но­си­те­ле. При этом не имеет зна­че­ния, где имен­но идет тор­гов­ля (Пись­мо Мин­фи­на от 25.07.2018 N 03-01-15/52308);
  • со­пут­ству­ю­щие то­ва­ры в га­зет­но-жур­наль­ных ки­ос­ках (ис­клю­че­ние – то­ва­ры, под­ле­жа­щие обя­за­тель­ной мар­ки­ров­ке). Но доля про­да­жи газет и жур­на­лов долж­на со­став­лять не менее 50% то­ва­ро­обо­ро­та. При этом учет тор­го­вой вы­руч­ки от со­пут­ству­ю­щих то­ва­ров и от газет/жур­на­лов дол­жен ве­стись от­дель­но (абз. 2 п. 2п. 8.1 ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ);
  • цен­ные бу­ма­ги;
  • ба­хи­лы в роз­ни­цу;
  • раз­лич­ные то­ва­ры на роз­нич­ных рын­ках, яр­мар­ках, вы­став­ках и т.д. (ис­клю­че­ние – то­ва­ры, под­ле­жа­щие обя­за­тель­ной мар­ки­ров­ке). Но если в таком месте ор­га­ни­зо­ван­ной тор­гов­ли ИП ведет тор­го­вую де­я­тель­ность в ма­га­зине, па­ви­льоне, ки­ос­ке, па­лат­ке, ав­то­лав­ке или на иной тор­го­вой точке, где обес­пе­чи­ва­ет­ся де­мон­стра­ция и со­хран­ность то­ва­ра, то он дол­жен при­ме­нять ККТ (абз. 6 п. 2п. 8.1 ст. 2 За­ко­на N 54-Ф);
  • про­до­воль­ствен­ные и непро­до­воль­ствен­ные то­ва­ры с рук, то есть за­ни­мать­ся раз­нос­ной тор­гов­лей вне ста­ци­о­нар­ной тор­го­вой сети. За неко­то­рым ис­клю­че­ни­ем, на­при­мер, нель­зя про­да­вать таким об­ра­зом тех­ни­че­ски слож­ные то­ва­ры, а также то­ва­ры, под­ле­жа­щие обя­за­тель­ной мар­ки­ров­ке (абз. 7 п. 2п. 8.1 ст. 2 За­ко­на N 54-Ф);
  • из­де­лия на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов. Но ре­а­ли­зо­вы­вать их дол­жен из­го­то­ви­тель;
  • мо­ро­же­ное в ки­ос­ках, а также в роз­лив без­ал­ко­голь­ные на­пит­ки, мо­ло­ко, пи­тье­вую воду;
  • квас, мо­ло­ко, рас­ти­тель­ное масло, живую рыбу, ке­ро­син из ав­то­ци­стерн;
  • се­зон­ные овощи в раз­вал;
  • вход­ные би­ле­ты и або­не­мен­ты в те­ат­ры – го­су­дар­ствен­ные и му­ни­ци­паль­ные учре­жде­ния, при усло­вии про­да­жи с рук или лотка, но не через Ин­тер­нет (п. 14 ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ).
Од­на­ко льго­та «по виду де­я­тель­но­сти» не ра­бо­та­ет, если ИП ис­поль­зу­ет ав­то­ма­ти­че­ское устрой­ство для рас­че­тов. Дан­ное огра­ни­че­ние можно не учи­ты­вать толь­ко тем ИП, ко­то­рые про­да­ют ба­хи­лы в роз­ни­цу и пи­тье­вую воду в роз­лив.
Также льго­той не могут вос­поль­зо­вать­ся про­дав­цы по­дак­циз­ных то­ва­ров (п. 8 ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ).
 
Услу­ги. ИП впра­ве без при­ме­не­ния он­лайн-касс ока­зы­вать такие услу­ги:
  • обес­пе­че­ние пи­та­ни­ем об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ций, ре­а­ли­зу­ю­щих ос­нов­ные об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы;
  • прием от на­се­ле­ния стек­ло­по­су­ды и утиль­сы­рья, кроме ме­тал­ло­ло­ма, драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней;
  • ре­монт и окрас­ка обуви;
  • из­го­тов­ле­ние и ре­монт ме­тал­ли­че­ской га­лан­те­реи и клю­чей;
  • при­смотр и уход за детьми, боль­ны­ми, пре­ста­ре­лы­ми и ин­ва­ли­да­ми;
  • вспаш­ка ого­ро­дов и рас­пи­лов­ка дров;
  • услу­ги но­силь­щи­ков на же­лез­но­до­рож­ных вок­за­лах, ав­то­вок­за­лах, в аэро­пор­тах и др.;
  • сдача в арен­ду жилых по­ме­ще­ний, в том числе вме­сте с ма­ши­но-ме­ста­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в мно­го­квар­тир­ных домах, при усло­вии, что ука­зан­ные объ­ек­ты на­хо­дят­ся в соб­ствен­но­сти ИП.
Далее речь пой­дет о пред­при­ни­ма­те­лях, ко­то­рые могут не при­ме­нять он­лайн-кас­сы при усло­вии при­ме­не­ния опре­де­лен­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов.
Нужен ли кассовый аппарат при патенте в 2021 году
ИП на па­тен­те в боль­шин­стве своем также осво­бож­де­ны от необ­хо­ди­мо­сти при­ме­нять ККТ. Льго­та увя­за­на с видом де­я­тель­но­сти, ко­то­рым за­ни­ма­ет­ся ИП. Это, к при­ме­ру, ре­монт ме­бе­ли и пред­ме­тов до­маш­не­го оби­хо­да, услу­ги в об­ла­сти фо­то­гра­фии, сдача в арен­ду жилых по­ме­ще­ний, нежи­лых по­ме­ще­ний, зе­мель­ных участ­ков и др. (п. 2.1 ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ).
Вме­сте с тем, хотя такой ИП и не обя­зан вы­да­вать своим по­ку­па­те­лям чек ККТ, он дол­жен предо­ста­вить иной до­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий факт рас­че­тов и со­дер­жа­щий обя­за­тель­ные рек­ви­зи­ты. Та­ко­вы­ми яв­ля­ют­ся (п. 1 ст. 4.7 За­ко­на N 54-ФЗ):
  • на­име­но­ва­ние и номер до­ку­мен­та;
  • дата, время и место рас­че­та (адрес);
  • ФИО пред­при­ни­ма­те­ля;
  • ИНН пред­при­ни­ма­те­ля;
  • си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния – ПСН;
  • при­знак рас­че­та (при­ход, воз­врат при­хо­да, рас­ход, воз­врат рас­хо­да);
  • на­име­но­ва­ние то­ва­ров, работ, услуг, их ко­ли­че­ство, цена за еди­ни­цу;
  • сумма рас­че­та;
  • форма рас­че­та – на­лич­ны­ми день­га­ми или в без­на­лич­ном по­ряд­ке;
  • фа­ми­лия лица, про­во­див­ше­го рас­чет. Обыч­но это сам ИП.
Офор­мить до­ку­мент можно как в пе­чат­ном ва­ри­ан­те, так и от руки. На­звать его можно чеком или кви­тан­ци­ей. Ука­зы­вать рек­ви­зи­ты до­пу­сти­мо в любой по­сле­до­ва­тель­но­сти. В общем, ИП раз­ра­ба­ты­ва­ет сам этот до­ку­мент, и он необя­за­тель­но дол­жен быть ви­зу­аль­но похож на чек ККТ или БСО. Тем более что ни тем, ни дру­гим яв­лять­ся не будет.
Об­ра­зец та­ко­го до­ку­мен­та вы мо­же­те по­смот­реть в от­дель­ной кон­суль­та­ции.
Нужна ли онлайн-касса ИП-самозанятым
ИП, упла­чи­ва­ю­щие налог на про­фес­си­о­наль­ный доход, осво­бож­де­ны от обя­зан­но­сти при­ме­нять он­лайн-ККТ в от­но­ше­нии до­хо­дов, по­лу­чен­ных в рам­ках НПД (п. 2.2 ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ). Са­мо­за­ня­тые фор­ми­ру­ют свои чеки в при­ло­же­нии «Мой налог», пе­ре­да­ют их по­ку­па­те­лям, а также в на­ло­го­вые ор­га­ны (Пись­мо Мин­фи­на от 27.05.2021 N 30-01-15/41131). Сле­до­ва­тель­но, оформ­лять от­дель­но еще и чеки ККТ таким ИП нет ни­ка­ко­го смыс­ла.
Кто не обязан иметь кассу в 2021 году по географическим причинам
Если ИП ведет рас­че­ты с по­ку­па­те­ля­ми в уда­лен­ных или труд­но­до­ступ­ных мест­но­стях, он может не при­ме­нять ККТ. Но по тре­бо­ва­нию по­ку­па­те­ля дол­жен вы­дать до­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий факт рас­че­та между ним и ИП. В до­ку­мен­те так же, как и в слу­чае с ИП на ПСН, долж­ны быть все обя­за­тель­ные рек­ви­зи­ты. Пе­ре­чень таких мест­но­стей утвер­жда­ют ре­ги­о­наль­ные вла­сти и раз­ме­ща­ют его на своем офи­ци­аль­ном сайте (п. 3 ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ). Вме­сте с тем, ука­зан­ная льго­та не при­ме­ня­ет­ся, если ИП тор­гу­ет по­дак­циз­ны­ми то­ва­рам, или ис­поль­зу­ет в де­я­тель­но­сти ав­то­ма­ти­че­ское устрой­ство для рас­че­тов (п. 8 ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ).
Есть еще мест­но­сти, уда­лен­ные от сетей связи, тер­ри­то­рии во­ен­ных объ­ек­тов, объ­ек­тов ор­га­нов ФСБ, ор­га­нов го­со­хра­ны, ор­га­нов внеш­ней раз­вед­ки. ИП, ве­ду­щие де­я­тель­ность в таких ме­стах, впра­ве ис­поль­зо­вать кас­со­вые ап­па­ра­ты, ко­то­рые не пе­ре­да­ют в он­лайн-ре­жи­ме фис­каль­ные дан­ные в на­ло­го­вую. Пе­ре­чень «уда­лен­ных мест­но­стей» также опре­де­ля­ют вла­сти субъ­ек­тов РФ (п. 7 ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ).
Кому еще не нужно ставить кассовые аппараты в 2021 году
Пол­ный спи­сок ос­но­ва­ний для непри­ме­не­ния ККТ при­ве­ден в ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ. В том числе для юри­ди­че­ских лиц, го­су­дар­ствен­ных и му­ни­ци­паль­ных учре­жде­ний.
Что ка­са­ет­ся ИП, то по­ми­мо слу­ча­ев, пе­ре­чис­лен­ных выше, впра­ве не при­ме­нять ККТ те пред­при­ни­ма­те­ли, ко­то­рые ведут де­я­тель­ность через ме­ха­ни­че­ские тор­го­вые ав­то­ма­ты, при­ни­ма­ю­щие опла­ту толь­ко мо­не­та­ми (п. 1.1 ст. 2 За­ко­на N 54-ФЗ). На­при­мер, ап­па­ра­ты по про­да­же же­ва­тель­ной ре­зин­ки.
Кому необходима ККТ: резюме по онлайн-кассам для предпринимателей
ИП дол­жен при­ме­нять он­лайн-кас­су, если в ходе пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти у него воз­ни­ка­ют:
Если у вас есть такие рас­че­ты и под ис­клю­че­ния, уста­нов­лен­ные За­ко­ном N 54-ФЗ, вы не под­па­да­е­те, зна­чит, долж­ны при­ме­нять ККТ.
Кста­ти, при по­лу­че­нии аван­сов от физ­лиц чек нужно офор­мить два раза: в пер­вый раз при по­лу­че­нии денег, вто­рой раз – при пе­ре­да­че то­ва­ра.
Как накажут ИП за работу без онлайн-кассы
За непри­ме­не­ние ККТ пред­при­ни­ма­те­лю гро­зит штраф в раз­ме­ре от 25% до 50% суммы рас­че­та, но не менее 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Такой же штраф могут при­ме­нить и к тем ИП, ко­то­рые не предо­ста­ви­ли по­ку­па­те­лю до­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий рас­чет, вза­мен чека. На­при­мер, к ИП на па­тент­ной си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния.
Сколько стоит касса для ИП
Се­год­ня на рынке он­лайн-касс пред­став­ле­но до­воль­но много мо­де­лей. И от­ли­ча­ют­ся они друг от друга не толь­ко про­из­во­ди­те­лем и на­бо­ром вы­пол­ня­е­мых функ­ций.
Наи­бо­лее при­выч­ный для биз­не­са ва­ри­ант – ста­ци­о­нар­ная касса. Она может быть уста­нов­ле­на в ма­га­зине, кафе, па­рик­ма­хер­ской, офисе и т.д. Такая касса нужна при про­ве­де­нии рас­че­тов с кли­ен­та­ми в кон­крет­ном месте. Все мо­де­ли ста­ци­о­нар­ных он­лайн-касс, ко­то­ры­ми се­год­ня можно поль­зо­вать­ся, ука­за­ны в ре­ест­ре ККТ на сайте ФНС (п. 1, 9 ст. 3 За­ко­на N 54-ФЗ).
Кста­ти, ста­ци­о­нар­ную кассу можно взять и в арен­ду. Но самые низ­кие цены пред­ла­га­ют обыч­но за ККТ без фис­каль­но­го на­ко­пи­те­ля, а без него такой ап­па­рат ис­поль­зо­вать как он­лайн-кас­су не по­лу­чит­ся.
Если же ИП по­лу­ча­ет все пла­те­жи от по­ку­па­те­лей через Ин­тер­нет (к при­ме­ру, за­ни­ма­ет­ся Ин­тер­нет-тор­гов­лей), то ему по­дой­дет и «об­лач­ная касса». Она по­хо­жа на при­ло­же­ние для мо­биль­но­го устрой­ства или про­грам­му на ком­пью­те­ре. По сути, ИП по­лу­ча­ет до­ступ к уда­лен­ной кассе, ко­то­рая на­хо­дит­ся со­вер­шен­но в дру­гом месте – в да­та-цен­тре ор­га­ни­за­ции, предо­став­ля­ю­щей эту кассу в арен­ду.
Еже­ме­сяч­ная аренд­ная плата за «об­лач­ную кассу» осе­нью 2021 года на­чи­на­ет­ся ори­ен­ти­ро­воч­но от 1500 руб. Ста­ци­о­нар­ная касса обой­дет­ся ИП до­ро­же – цены стар­ту­ют от 4000 руб. Од­на­ко за такие день­ги можно ку­пить ККТ опять же толь­ко без фис­каль­но­го на­ко­пи­те­ля, ко­то­рый потом при­дет­ся при­об­ре­тать от­дель­но.
Обслуживание онлайн-касс: расходы на фискальный накопитель и прочее
Важ­ной со­став­ля­ю­щей он­лайн-кас­сы яв­ля­ет­ся фис­каль­ный на­ко­пи­тель (ФН). В нем хра­нят­ся дан­ные обо всех рас­чет­ных опе­ра­ци­ях в за­шиф­ро­ван­ном виде, и их нель­зя из­ме­нить. ФН «при­вя­зы­ва­ет­ся» к опре­де­лен­но­му кас­со­во­му ап­па­ра­ту и ре­ги­стри­ру­ет­ся в на­ло­го­вой вме­сте с ним.
Фис­каль­ные на­ко­пи­те­ли тоже бы­ва­ют раз­ные. В первую оче­редь они от­ли­ча­ют­ся по сроку дей­ствия. Неко­то­рые ИП могут ис­поль­зо­вать ФН толь­ко со сро­ком дей­ствия не менее 36 ме­ся­цев со дня ре­ги­стра­ции ККТ в на­ло­го­вых ор­га­нах. Это пред­при­ни­ма­те­ли (абз. 1 п. 6 ст. 4.1 За­ко­на N 54-ФЗ):
  • ока­зы­ва­ю­щие услу­ги (неза­ви­си­мо от при­ме­ня­е­мой си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния);
  • пе­ре­шед­шие на спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы – УСН, ЕСХН, ПСН.
Если к ука­зан­ным ка­те­го­ри­ям ИП не от­но­сит­ся, то он дол­жен при­ме­нять ФН со сро­ком дей­ствия не менее 13 ме­ся­цев. Кассы с та­ки­ми ФН долж­ны ис­поль­зо­вать ИП (абз. 2 п. 6 ст. 4.1 За­ко­на N 54-ФЗ):
  • тор­гу­ю­щие по­дак­циз­ны­ми то­ва­ра­ми;
  • при­ме­ня­ю­щие ОСН, в том числе при сов­ме­ще­нии с ПСН;
  • вы­пол­ня­ю­щие функ­ции пла­теж­ных аген­тов или суб­аген­тов (По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства от 25.01.2017 N 70);
  • ве­ду­щие се­зон­ную (вре­мен­ную) де­я­тель­ность. При этом ИП сам опре­де­ля­ет, можно ли от­не­сти его де­я­тель­ность к се­зон­ной (Пись­мо ФНС от 23.05.2017 N ЕД-4-20/9679@);
  • ис­поль­зу­ю­щие ав­то­ном­ные ККТ, не пе­ре­да­ю­щие фис­каль­ные до­ку­мен­ты он­лайн, по­сколь­ку на­хо­дят­ся в мест­но­стях, от­да­лен­ных от сетей связи.
Изу­чи­те также ответ на сайте ФНС «Какой фис­каль­ный на­ко­пи­тель вы­брать».
Оче­вид­но, что ФН со сро­ком дей­ствия 36 ме­ся­цев стоит до­ро­же. И на­чи­на­ю­ще­му ИП, к при­ме­ру, на УСН, неце­ле­со­об­раз­но при­об­ре­тать такой ФН. Од­на­ко по За­ко­ну у него нет вы­бо­ра (Пись­мо ФНС от 12.02.2018 N ЕД-4-20/2631).
Се­год­ня, кста­ти, на рынке встре­ча­ют­ся мо­де­ли ФН со сро­ком дей­ствия также на 15 и 18 ме­ся­цев. Их могут при­ме­нять те ИП, кто не под­па­да­ет под жест­кое тре­бо­ва­ние о при­ме­не­нии ФН со сро­ком дей­ствия не менее 36 ме­ся­цев.
ФН нужно за­ме­нить после ис­те­че­ния срока дей­ствия. Либо если па­мять ФН за­пол­нит­ся быст­рее, чем ис­те­чет срок. Такое тоже бы­ва­ет. Ста­рый фис­каль­ный на­ко­пи­тель необ­хо­ди­мо хра­нить в те­че­ние 5 лет с даты окон­ча­ния его ис­поль­зо­ва­ния.
Тео­ре­ти­че­ски за­ме­нить ФН может и сам пред­при­ни­ма­тель (неко­то­рые мо­де­ли это поз­во­ля­ют), а затем за­ре­ги­стри­ро­вать новый ФН вме­сте с преж­ней ККТ в ИФНС (п. 4 ст. 4.2 За­ко­на N 54-ФЗ). Но можно вос­поль­зо­вать­ся и услу­га­ми сер­вис­но­го цен­тра либо опе­ра­то­ра фис­каль­ных дан­ных (о нем ниже). Такие услу­ги плат­ные.
Все воз­мож­ные к при­ме­не­нию ФН вклю­че­ны в ре­естр фис­каль­ных на­ко­пи­те­лей, ко­то­рый ведет ФНС. В нем ука­зы­ва­ет­ся ин­фор­ма­ция в том числе и о сроке дей­ствия ФН.
Выбор кассы и выбор ОФД
Мо­де­лей он­лайн-касс мно­же­ство. По­это­му глав­ная за­да­ча ИП – вы­брать тот ва­ри­ант, ко­то­рый лучше всего по­дой­дет его биз­не­су. Кроме про­че­го, пред­при­ни­ма­те­лю нужно учесть воз­мож­ность сов­ме­сти­мо­сти кассы с дру­гим обо­ру­до­ва­ни­ем, на­при­мер, если в де­я­тель­но­сти ис­поль­зу­ют­ся весы, ска­нер штрих­ко­да и т.д. А также с ис­поль­зу­е­мы­ми учет­ны­ми про­грам­ма­ми. Если ИП тор­гу­ет ал­ко­го­лем, то для него будет иметь зна­че­ние воз­мож­ность под­клю­че­ния к ЕГАИС, а если про­да­ет мар­ки­ро­ван­ные то­ва­ры, то – воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния ФН при таком виде де­я­тель­но­сти. Даже ско­рость пе­ча­ти чеков иг­ра­ет свою роль, если у ИП еже­днев­но через ма­га­зин про­хо­дит боль­шое ко­ли­че­ство по­ку­па­те­лей.
Од­на­ко вы­брав и купив кассу вме­сте с ФН (или кассу и ФН по от­дель­но­сти), сразу на­чать вы­би­вать чеки не по­лу­чит­ся. Сна­ча­ла нужно за­клю­чить до­го­вор с опе­ра­то­ром фис­каль­ных дан­ных (п. 3 ст. 5 За­ко­на N 54-ФЗ) и, как вы уже по­ня­ли, за­ре­ги­стри­ро­вать ККТ в на­ло­го­вой (п. 1 ст. 5 За­ко­на N 54-ФЗ).
Опе­ра­тор фис­каль­ных дан­ных (ОФД) – это ор­га­ни­за­ция, по­лу­чив­шая раз­ре­ше­ние на об­ра­бот­ку фис­каль­ных дан­ных. Он­лайн-кас­са ИП пе­ре­да­ет дан­ные ОФД, ко­то­рый пе­ре­на­прав­ля­ет их в на­ло­го­вые ор­га­ны и хра­нит их (п. 6 ст. 1.2 За­ко­на N 54-ФЗ). Т.е. ОФД – это по­сред­ник между пред­при­ни­ма­те­лем и ФНС. ИП не может пе­ре­дать све­де­ния на­ло­го­ви­кам на­пря­мую, минуя ОФД. Вме­сте с тем, ФНС в любой мо­мент может за­про­сить све­де­ния по рас­чет­ным опе­ра­ци­ям у ОФД.
Услу­ги ОФД тоже стоят денег. Цены на­чи­на­ют­ся ори­ен­ти­ро­воч­но от 2500 руб. в год за один кас­со­вый ап­па­рат. Но если за­клю­чать до­го­вор сразу на несколь­ко лет, то воз­мож­ны скид­ки. Неко­то­рые ОФД пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ли про­цесс под­клю­че­ния к ним. Идти ни­ку­да не надо, за­яв­ле­ние по­да­ет­ся через Ин­тер­нет, после чего с ИП за­клю­ча­ет­ся до­го­вор. Прав­да, может по­на­до­бить­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная элек­трон­ная под­пись.
Что ка­са­ет­ся ре­ги­стра­ции ККТ, то неко­то­рые ОФД берут эту обя­зан­ность на себя. Тогда эта услу­га будет вклю­че­на в еже­год­ное об­слу­жи­ва­ние кассы. Если нет, то ИП смо­жет за­ре­ги­стри­ро­вать кас­со­вый ап­па­рат са­мо­сто­я­тель­но.
Теги купить ккт ффд ккт 2021 ккт онлайн касса