Как правильно добавить в чек названия товаров, чтобы не попасть на штраф

Как правильно добавить в чек названия товаров, чтобы не попасть на штраф

С 1 февраля 2021 года все предприниматели должны будут указывать в чеках названия и количество товаров и услуг (п.17. ст. 7 290-ФЗ). Вы больше не сможете указывать в чеках только общую сумму покупки и торговать по свободной цене.

Если не соблюдать новые правила, можно получить штраф до 10 000 ₽. Рассказываем, как указывать названия и количество товаров в чеках на Эвоторе и избежать штрафов.

Как называть товары в чеках

Министерство финансов РФ рекомендует называть товары по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности или использовать справочник товаров, который вы ведёте сами.

В законе нет чётких правил о том, что нужно указывать в названии. Главное требование налоговой — чтобы по чеку и вам, и покупателю сразу было понятно, какие товары были проданы. Указывайте в названии подробности о товаре, например, «Молоко „Простоквашино, 3,2%, 500мл“» вместо «Молоко», «Букет „Весенний“» вместо «Букет». Так у клиента не возникнет вопросов, за что он заплатил, а вы не запутаетесь в товарах в случае возврата.

Как добавить названия товаров в чек

Чтобы ваш Эвотор указывал в чеках названия и количество товаров и услуг, вам нужно добавить карточки товаров на смарт-терминал. Вы можете сделать это одним из трёх способов:

1. С помощью сканера. Если у товара есть штрихкод, вы сможете быстро и легко создать карточку товара на смарт-терминале или в личном кабинете. Отсканируйте штрихкод, и смарт-терминал попробует найти товар в общем справочнике Эвотора. Если товар есть в базе, карточка будет создана автоматически.

2. Вручную на кассе. Если у товара нет штрихкода или его нет в справочнике Эвотора, вы можете создать карточку товара вручную на смарт-терминале. Для этого нужно добавить товар и заполнить все поля карточки. Пока вы создаёте карточки товаров на Эвоторе, кассиры не могут пробивать чеки. Если у вас очень много товаров — выберите третий способ, чтобы сэкономить время.

3. С помощью Эксель-таблицы. Если у вас есть список товаров в таблице Эксель, вы можете загрузить его на Эвотор через товароучётную систему в личном кабинете. Это удобно, если у вас много мелкого штучного товара без штрихкодов: пуговиц, гвоздей, шурупов. Если у вас нет списка товаров, вы можете попросить поставщиков выгрузить товары из ваших закупок в Эксель и прислать их вам.

Теги ффд эвотор ккт чек онлайн касса