ФНС РФ опубликовала список требований к ККТ, которые используются при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке.

ФНС РФ опубликовала список требований к ККТ, которые используются при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке.

Однако, несмотря на новые требования, предприятия, реализующие маркированные товары и использующие ККТ, могут продолжать пользоваться уже установленными фискальными накопителями.

Применять и перерегистрировать их можно до 6 августа 2021 года: в налоговом ведомстве рассчитывают, что к этой дате появятся в продаже новые фискальные накопители. Устройства должны соответствовать новым требованиям Федерального закона № 238-ФЗ от 26.07.2019, а именно:

 

-иметь счетчики запросов о коде маркировки и уведомлений о продаже маркированного товара. Фискальный признак формируется для каждого запроса и уведомления, увеличивая показания этих счетчиков на единицу, а показания счетчика фискальных документов не меняются;

-принимать от ККТ коды маркировки; самостоятельно проверять достоверность кода маркировки и передавать полученные результаты в ККТ; принимать от ККТ данные для формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о продаже маркированного товара, создавать и шифровать эти документы, а также передавать их в ККТ;

-принимать от ККТ ответы на запросы и квитанции на уведомления в зашифрованном виде, расшифровывать их и передавать содержащиеся в них сведения в ККТ.