ФНС разъяснила, при каких расчетах можно не пробивать кассовый чек

ФНС разъяснила, при каких расчетах можно не пробивать кассовый чек

Компания не обязана пробивать чек, если выдает зарплату, подотчетные или вознаграждение «физикам» за услуги. Но если принимаете от «физика» сырье или лом, то выбейте чек с признаком «расход». ФНС впервые разъяснила это в письме от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@.

Расчетами считают прием и выплату денег наличными и в безналичной форме за товары, работы и услуги, а также, например, выдачу и возврат займов (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Из-за новых формулировок многие решили, что чек пробивают при каждой выплате денег. Но это неверно, сообщила ФНС в письме № АС-4-20/15566@. Служба разъяснила, на какие расчеты точно не нужен кассовый чек.

Вознаграждение по договору подряда

Компания обязана выбить чек, если принимает деньги от клиента за услугу. Потому что в этом случае организация — это исполнитель по договору. Но в случаях, когда компания платит вознаграждение «физику», она не должна использовать кассу.

Чек не нужно выбивать, когда услугу получает компания. То есть организация как клиент не должна выбивать чек на сумму вознаграждения исполнителю-«физику». Операция пройдет без чека, ККТ применяют только организации и бизнесмены (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Исключение, если ведете деятельность по приему металлолома, драгоценных металлов или камней от населения. Компания оказывает услугу, значит, клиентом выступает «физик». Пробивайте чек при выдаче денег с признаком «расход».

Расчеты через подотчетника

Применять кассу не нужно, если ведете безналичные расчеты с контрагентами (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Но если контрагент прислал подотчетника, чтобы он лично оплатил товар или услугу, то пробить чек необходимо. При этом не важно, как рассчитался представитель — картой или наличными.

Кассовый чек пробейте с признаком «приход». Отразите в нем наименование товаров или услуги, а также способ расчета — электронные или наличные (ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

С 1 июля 2019 года в чеке на расчеты между компаниями нужно отразить наименование покупателя, его ИНН (п. 6.1, 6.2 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ в ред. Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

ФНС рассказала, как продавец сможет вычислить подотчетника, чтобы не перепутать его с обычным «физиком», который покупает для себя. Если клиент предъявит доверенность от работодателя, то нужно записать название компании-покупателя в чек онлайн-кассы. Но спрашивать у каждого доверенность кассир не обязан. Служба разъяснила: если подотчетник себя не проявит, то рассчитайтесь как с «физиком».

Выдача зарплаты или денег под отчет

Когда выдаете сотруднику зарплату, подотчетные средства, чек не пробивайте. В этих случаях не происходит расчетов по кассовым правилам. Причем независимо от того, как вы передали деньги — наличными или перевели на банковскую карту.