Что делать с ККТ бывшим вмененщикам

Что делать с ККТ бывшим вмененщикам

Если бизнес будет закрываться

При пре­кра­ще­нии де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ци­ей или пред­при­ни­ма­те­лем ККТ нужно снять с ре­ги­стра­ци­он­но­го учета. Есть два спо­со­ба:

или на­ло­го­ви­ки сде­ла­ют это сами без за­яв­ле­ния поль­зо­ва­те­ля, когда в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по­явит­ся за­пись о пре­кра­ще­нии де­я­тель­ности;

или вла­дель­цу кассы еще до за­кры­тия фирмы/ИП надо на­пи­сать в ин­спек­цию со­от­вет­ству­ю­щее за­яв­ле­ние. Так нужно по­сту­пить, если вы хо­ти­те про­дать кас­со­вый ап­па­рат.

За­яв­ле­ние о сня­тии кассы с учета со­ставь­те сразу после за­кры­тия по­след­ней смены, убе­див­шись, что все фис­каль­ные до­ку­мен­ты пе­ре­да­ны в на­ло­го­вую. По­дай­те за­яв­ле­ние:

или в элек­трон­ном виде через ка­би­нет ККТ на сайте ФНС либо через лич­ный ка­би­нет опе­ра­то­ра фис­каль­ных дан­ных (ОФД);

или на бу­ма­ге в ИФНС. Оно за­пол­ня­ет­ся по утвер­жден­ной форме.

Вме­сте с за­яв­ле­ни­ем пред­ставь­те отчет о за­кры­тии фис­каль­но­го на­ко­пи­те­ля либо счи­тан­ные фис­каль­ные дан­ные в элек­трон­ной форме, если ваша ККТ ра­бо­та­ла в ав­то­ном­ном режиме.

В те­че­ние 10 ра­бо­чих дней со дня по­да­чи за­яв­ле­ния ин­спек­ция при­шлет кар­точ­ку о сня­тии ККТ с ре­ги­стра­ци­он­но­го учета в лич­ный ка­би­нет ККТ или через ОФД. Если вам нужна бу­маж­ная кар­точ­ка, то на­пи­ши­те в ИФНС за­яв­ле­ние о ее вы­да­че в про­из­воль­ной форме.

И еще несколь­ко слов о про­да­же кассы. Ре­а­ли­за­ция ОС или дру­го­го иму­ще­ства не под­па­да­ет под дей­ствие ЕНВД. С такой про­да­жи при­дет­ся по­счи­тать и упла­тить налоги:

по ОСН, если этот режим вы при­ме­ня­ли па­рал­лель­но с ЕНВД или если вы вели толь­ко «вме­нен­ную» де­я­тель­ность;

по УСН либо ЕСХН, если вы при­ме­ня­ли один из этих ре­жи­мов од­но­вре­мен­но с ЕНВД и со­блю­да­ли усло­вия его при­ме­не­ния.

Также по­на­до­бит­ся за­пол­нить и сдать в ин­спек­цию со­от­вет­ству­ю­щие де­кла­ра­ции.

Кста­ти, если ККТ про­даст быв­ший пред­при­ни­ма­тель после сня­тия с учета в ИФНС или это сде­ла­ет один из участ­ни­ков лик­ви­ди­ро­ван­ной ор­га­ни­за­ции, то ему при­дет­ся за­пла­тить НДФЛ, даже если касса при­об­ре­те­на более 3 лет назад. Ведь для иму­ще­ства (кроме недви­жи­мо­сти и транс­пор­та), ко­то­рое ис­поль­зо­ва­лось в пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, не дей­ству­ет норма о ми­ни­маль­ном сроке вла­де­ния. Хотя о такой сдел­ке вряд ли кто узна­ет.

За­ме­тим также, что если вы сво­ра­чи­ва­е­те толь­ко «вме­нен­ную» часть биз­не­са, в ко­то­рой ис­поль­зо­ва­ли ККТ, то кассу тоже можно снять с учета за нена­доб­но­стью. При­мер — вы за­кры­ва­е­те роз­ни­цу и остав­ля­е­те опто­вую тор­гов­лю с ИП или фир­ма­ми, где бу­де­те ис­поль­зо­вать толь­ко за­оч­ные без­на­лич­ные рас­че­ты.

 

Если бизнес продолжит работать с ККТ

Тогда ком­па­ния или ИП с но­во­го года про­сто по­ме­ня­ют си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния. С ККТ надо ре­шить сле­ду­ю­щие во­про­сы.

 

Во­прос 1. Нужно ли пе­ре­ре­ги­стри­ро­вать кассу в ин­спек­ции? Нет, не нужно. Это обя­за­тель­но в слу­чае, когда из­ме­ня­ют­ся ка­кие-то све­де­ния о поль­зо­ва­те­ле, ко­то­рые есть в кар­точ­ке ре­ги­стра­ции ККТ. А ин­фор­ма­ции о при­ме­ня­е­мой си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния в кар­точ­ке нет.

В то же время эти дан­ные вне­се­ны в кас­со­вый ап­па­рат, ведь си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния — один из обя­за­тель­ных рек­ви­зи­тов в чеке ККТ. По­это­му при смене ре­жи­ма пе­ре­на­строй­те кассу, ука­зав новую си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния, и сфор­ми­руй­те отчет об из­ме­не­нии па­ра­мет­ров ре­ги­стра­ции, ко­то­рый ав­то­ма­ти­че­ски уйдет в ФНС через ОФД. Сде­лай­те это до про­би­тия пер­во­го кас­со­во­го чека на новом на­ло­го­вом ре­жи­ме, чтобы не по­пасть на штраф за ошиб­ки в чеке.

 

 

Справка

Чтобы из­бе­жать от­вет­ствен­но­сти за невер­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния в чеке, про­би­том на кассе с ФФД 1.05, надо не толь­ко ис­пра­вить ошиб­ку, но и со­об­щить об этом в ИФНС, при­чем толь­ко через ка­би­нет ККТ, ко­то­рый раз­ме­щен в лич­ном ка­би­не­те на­ло­го­пла­тель­щи­ка на сайте ФНС.

Для до­сту­па ко всем воз­мож­но­стям лич­но­го ка­би­не­та вам по­на­до­бит­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная элек­трон­ная под­пись, ко­то­рую можно по­лу­чить в одном из удо­сто­ве­ря­ю­щих ак­кре­ди­то­ван­ных цен­т­ров. Их пе­ре­чень при­ве­ден на сайте Ми­ни­стер­ства циф­ро­во­го раз­ви­тия, связи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. А затем, сле­дуя ин­струк­ци­ям на сайте ФНС, за­ре­ги­стри­руй­тесь в лич­ном ка­би­не­те, под­пи­ши­те со­гла­ше­ние об от­кры­тии до­сту­па к сер­ви­су и ак­ти­ви­руй­те до­ступ.

Во­прос 2. Нужно ли ме­нять фис­каль­ный на­ко­пи­тель? Этот во­прос ак­туа­лен для ор­га­ни­за­ций и ИП, ко­то­рые до от­ме­ны ЕНВД вели ис­клю­чи­тель­но «вме­нен­ную» де­я­тель­ность или сов­ме­ща­ли несколь­ко спец­ре­жи­мов, а с но­во­го года пе­ре­хо­дят на ОСН.

Дело в том, что по За­ко­ну о ККТ ком­па­нии и пред­при­ни­ма­те­ли на спец­ре­жи­мах долж­ны при­ме­нять фис­каль­ный на­ко­пи­тель (ФН) со сро­ком дей­ствия 36 ме­ся­цев, если, ко­неч­но, они не тор­гу­ют по­дак­циз­ны­ми то­ва­ра­ми. Тогда как у об­ще­ре­жим­ни­ков такой обя­зан­но­сти нет. А по­то­му сло­жи­лось мне­ние, что на ОСН на­ко­пи­тель дол­жен быть со сро­ком 13, 15 или 18 ме­ся­цев, то есть обя­за­тель­но мень­ше 36 ме­ся­цев.

Од­на­ко это не так. В За­коне № 54-ФЗ нет за­пре­та на при­ме­не­ние ФН со сро­ком служ­бы 36 ме­ся­цев для поль­зо­ва­те­лей на ОСН. А зна­чит, вы мо­же­те ис­поль­зо­вать любые мо­де­ли устройств и из-за смены на­ло­го­во­го ре­жи­ма ме­нять име­ю­щий­ся трех­лет­ний на­ко­пи­тель не тре­бу­ется.

 

Прав­да, за­ме­на устрой­ства может по­на­до­бить­ся «по вине» про­из­во­ди­те­ля, а не за­ко­но­да­тель­ства. По­сколь­ку неко­то­рые на­ко­пи­те­ли на 36 ме­ся­цев на­стро­е­ны так, что срок их дей­ствия, рас­счи­тан­ный на 1110 дней при­ме­не­ния, у поль­зо­ва­те­лей на ОСН ав­то­ма­ти­че­ски умень­ша­ет­ся до 410 дней.

По­это­му вам нужно про­ве­рить тех­ни­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки сво­е­го на­ко­пи­те­ля, про­пи­сан­ные в его пас­пор­те. Если ре­сурс устрой­ства под­хо­дит к концу, то вам при­дет­ся при­об­ре­сти новое. Ведь ра­бо­та на ККТ с про­сро­чен­ным на­ко­пи­те­лем будет рас­це­не­на как тор­гов­ля без кассы, что гро­зит со­лид­ным штра­фом. Не за­будь­те, что при за­мене фис­каль­но­го на­ко­пи­те­ля нужно пе­ре­ре­ги­стри­ро­вать ККТ в ин­спек­ции.

А вот тем вме­нен­щи­кам, кто с но­во­го года пе­ре­хо­дит на УСН (ПСН) или ав­то­ма­том оста­ет­ся на этом ре­жи­ме, по­сколь­ку при­ме­нял его вме­сте с ЕНВД, с фис­каль­ным на­ко­пи­те­лем на 36 ме­ся­цев ни­че­го де­лать не надо (по­ме­ня­е­те его, когда у ФН за­кон­чит­ся срок дей­ствия или па­мять).

 

Можно ли работать без ККТ

При­ме­ня­е­мые «кас­со­вые льго­ты» при смене на­ло­го­во­го ре­жи­ма ни­ку­да не де­нут­ся. К при­ме­ру:

если ком­па­ния или ИП ведут де­я­тель­ность в от­да­лен­ной или труд­но­до­ступ­ной мест­но­сти из ре­ги­о­наль­но­го пе­реч­ня, то осво­бож­де­ние от ККТ дей­ству­ет при любой си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния. Глав­ное — вы­да­вать по­ку­па­те­лям до­ку­мент об опла­те с обя­за­тель­ны­ми рек­ви­зи­та­ми и под­пи­сью про­дав­ца. Льго­той нель­зя вос­поль­зо­вать­ся толь­ко при рас­че­тах через ав­то­ма­ти­че­ские устрой­ства (пла­теж­ные тер­ми­на­лы, тор­го­вые ав­то­ма­ты) и при про­да­же по­дак­циз­ных то­ва­ров;

если у ИП нет ра­бот­ни­ков, то еще пол­го­да до 01.07.2021 он может не ис­поль­зо­вать ККТ при про­да­же то­ва­ров соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, ока­за­нии услуг, вы­пол­не­нии работ. При этом си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния ИП зна­че­ния не имеет.

Кста­ти, если пред­при­ни­ма­тель пе­рей­дет с вме­нен­ки на ПСН, то, воз­мож­но, ККТ ему будет во­об­ще не нужна. Ведь почти для всех «па­тент­ных» видов де­я­тель­но­сти за неко­то­рым ис­клю­че­ни­ем дей­ству­ет «кас­со­вое» осво­бож­де­ние. К при­ме­ру, ра­бо­тать без кассы смо­жет ИП, ока­зы­ва­ю­щий услу­ги по ре­мон­ту и по­ши­ву швей­ных, ме­хо­вых и ко­жа­ных из­де­лий по ин­ди­ви­ду­аль­но­му за­ка­зу на­се­ле­ния. Толь­ко вме­сто чека обя­за­тель­но нужно вы­да­вать по­ку­па­те­лю до­ку­мент о рас­че­те, со­дер­жа­щий обя­за­тель­ные рек­ви­зи­ты.

* * *

Биз­нес до по­след­не­го на­де­ял­ся, что вме­нен­ку все-та­ки оста­вят. Но по­хо­же, что ре­ше­ние об от­мене ре­жи­ма окон­ча­тель­ное. Пре­зи­дент уже под­пи­сал Закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ, ос­нов­ная цель ко­то­ро­го — ком­форт­ный пе­ре­ход на па­тент ИП на ЕНВД.

 

Мы поможет сделать данный переход с наименьшими затратами времени и материальных средств. Наши сотрудники обладают высокой квалификацией и при наличии удаленного доступа к Вашей ККТ, смогут провести процедуру перерегистрации,  дистанционно!

 

По всем возникающим вопросам, вы можете обращаться к нашим специалистам по телефону 8(3843)32-80-31

e-mail: chev@kvadroplus.com

Контактное лицо Чичагова Елена Вячеславовна
 

Теги ффд ккт енвд с 1 января 2021 онлайн касса