Что делать с чеками, если вы слетели с УСН в конце года

Что делать с чеками, если вы слетели с УСН в конце года

При утра­те права на при­ме­не­ние УСН ком­па­ния пе­ре­хо­дит на ОСН с на­ча­ла квар­та­ла, в ко­то­ром до­пу­ще­но пре­вы­ше­ние огра­ни­че­ния по до­хо­дам или несо­от­вет­ствие иным усло­ви­ям при­ме­не­ния спец­ре­жима. При из­ме­не­нии на­ло­го­во­го ре­жи­ма надо по­ме­нять на­строй­ки ККТ. Ведь при­ме­ня­е­мая при рас­че­те си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния — обя­за­тель­ный рек­ви­зит чека ККТ. За его невер­ное от­ра­же­ние в чеке преду­смот­ре­на от­вет­ствен­ность в виде пре­ду­пре­жде­ния или штрафа:

для ком­па­нии — в раз­ме­ре от 5000 до 10 000 руб.;

для долж­ност­но­го лица или ИП — от 1500 до 3000 руб.

Вме­сте с тем, на наш взгляд, го­во­рить о невер­ном ука­за­нии в чеке на­ло­го­во­го ре­жи­ма можно толь­ко с мо­мен­та, когда поль­зо­ва­тель ККТ утра­тил право на при­ме­не­ние УСН. То есть если, ска­жем, сумма, с уче­том ко­то­рой ваш доход пре­вы­сил 150 млн руб., по­сту­пи­ла на рас­чет­ный счет или в кассу 1 де­каб­ря, то нет ос­но­ва­ний счи­тать оши­боч­ны­ми чеки с ука­за­ни­ем в ка­че­стве на­ло­го­во­го ре­жи­ма УСН, про­би­тые в ок­тяб­ре или но­яб­ре. И ис­прав­лять чеки за весь пе­ри­од до «слета» со спец­ре­жи­ма не надо. Так счи­та­ют и в ФНС.

 

За ука­за­ние невер­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния в чеке про­дав­ца дей­стви­тель­но могут при­влечь к от­вет­ствен­но­сти. На прак­ти­ке такая ошиб­ка ис­прав­ля­ет­ся путем фор­ми­ро­ва­ния чека (обыч­но­го или кор­рек­ци­он­но­го) с при­зна­ком «воз­врат при­хо­да» с теми же по­ка­за­те­ля­ми, что и в оши­боч­ном чеке, а затем — пра­виль­но­го чека.

Но надо при­нять во вни­ма­ние тот факт, что с на­ча­ла квар­та­ла, в ко­то­ром на­ло­го­пла­тель­щик утра­тил право на УСН, и до дня «слета» может прой­ти не 1 месяц и ко­ли­че­ство про­би­тых чеков будет зна­чи­тель­ным. По­это­му мне пред­став­ля­ет­ся ра­ци­о­наль­ным ука­зы­вать в чеке режим ОСН с мо­мен­та, когда были на­ру­ше­ны усло­вия при­ме­не­ния спец­ре­жи­ма. Од­но­вре­мен­но с этим на кассе дол­жен быть сфор­ми­ро­ван отчет об из­ме­не­нии па­ра­мет­ров ре­ги­стра­ции, ко­то­рый будет ав­то­ма­ти­че­ски пе­ре­дан в ФНС.

Также я бы ре­ко­мен­до­ва­ла в пись­мен­ной форме или по ТКС уве­до­мить ин­спек­цию о воз­ник­шей си­ту­а­ции и объ­яс­нить при­чи­ны. На­при­мер, такой при­чи­ной может быть то, что на на­ча­ло квар­та­ла нель­зя было точно ска­зать, пре­вы­сят ли до­хо­ды ком­па­нии уста­нов­лен­ный лимит по до­хо­дам или нет. Если же пла­тель­щик знает, что в пред­сто­я­щем квар­та­ле он утра­тит право на при­ме­не­ние УСН, то лучше сразу из­ме­нить си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния в чеках.

* * *

Если вы не по­ме­ня­ли на­строй­ки кас­со­во­го ап­па­ра­та за­ра­нее, то нужно сде­лать это сразу после «слета» с упро­щен­ки. Если, ска­жем, сумма до­хо­дов пре­вы­си­ла лимит 1 де­каб­ря, а чеки с ука­за­ни­ем преж­не­го на­ло­го­во­го ре­жи­ма про­би­ва­лись до 3 де­каб­ря, то это ошиб­ка, за ко­то­рую могут на­ка­зать. Для ее ис­прав­ле­ния ис­поль­зуй­те чек кор­рек­ции или обыч­ный воз­врат­ный чек в за­ви­си­мо­сти от вер­сии ФФД, на ко­то­рой ра­бо­та­ет ваша ККТ.

 

Теги чеки ффд ккт онлайн касса